合川小ブログ

2025/03/25
令和6年度修了
 21日(金)、令和6年度の修了式が行われました。代表が修了証を受け取り、全員進級が決まりました。子どもたちは1日1日を、多くの人の助けをもらいながら過ごしてきました。いろいろな考えをもつ人と関わる、というのは生きていく上で大事な経験だと思います。友だち、先生方、異学年の友だち、保護者のみなさん、地域のみなさん、たくさんの人と関わって、ココロネが磨かれた一年間でした。温かい支えに感謝します。令和7年度もよろしくお願いします。
230-1.jpg
230-2.jpg
2025/03/19
5年生調理実習
 5年生の家庭科、最後の学習に「いっしょにホットタイム」があります。これは家族や地域の方と交流するときの学習なのですが、簡単なおやつ作りも学びの一つです。5年生は「白玉だんごづくり」に挑戦。水の量が肝なのですが、なんとかおいしく仕上がりました。あんこやきなこで味付けし、食べてみました。おいしいものを食べると笑顔になりますね。
229-1.jpg
229-2.jpg
2025/03/15
令和6年度 卒業証書授与式
 本日、令和6年度卒業証書授与式が行われました。33名の卒業生は凜とした表情で、立派に巣立っていきました。在校生も「お世話になった6年生のためにすてきな式にしよう」という気持ちで呼びかけや歌をがんばりました。今日の言葉には、今までで一番、気持ちがのっていたと感じました。3月は旅立ちの季節。成長を喜ぶうれしい気持ちと、離れていく少しの寂しさを感じながら、これからの幸せを祈り、見送りました。中学校で活躍する姿を楽しみにしています。
228-1.jpg
228-2.jpg
2025/03/12
ホールでロビー展開催中です
 ホールで「樺細工」のロビー展を行っています。先日まで合川公民館で展示されていたものですが、合川小学校でも展示することで、より多くの方に見ていただき、楽しんでいただきたいと行っています。また、本校に展示してある「第10代合川小雅香ができるまで」を後ほど公民館で展示していただく予定です。学校においでの際はぜひ、樺細工展をご覧ください。お子さんやお孫さんがいらっしゃらなくても、ぜひ気軽においでください。職員室にひと声かけていただき、その後ゆっくりご覧ください。
227-1.jpg
227-2.jpg
2025/03/11
簡単ピザ調理
 6年生が家庭科の学習でお手軽ピザを作りました。ピザ生地に餃子の皮を使ったので、調理が簡単でしかも美味しかったです。給食は止めず、一緒に食べたのですが、さすが6年生の食欲。給食もぺろりとたいらげ、ピザもおいしく食べたそうです。小学校最後の調理実習、楽しかったようです。春休みに家でも作ってみてはいかがでしょうか。
226-1.jpg
226-2.jpg

- Topics Board -