新着情報

2024/02/16
1年生調理実習
 1年生が調理実習を行いました。メニューは煮込みハンバーグ。溶けたチーズが上からトロ〜リとかかっているもの、中に入っていて肉汁と共にあふれ出すものとそれぞれグループのアイディアが生かされていました。味は、まるでフレンチレストランでいただいているかのような驚きのおいしさでした!

22-1.jpg

2024/02/06
第3回学校運営協議会
 今年度最後の運営協議会で、委員の皆様に5校時の授業を参観していただき、その後、学校運営についてご審議いただきました。特に、「知育」と「ふるさと・キャリア教育」の成果について評価していただきました。学校、家庭、地域が連携し、子どもの成長を願い、支えていきたいと思います。

21-1.jpg

2024/02/01
「点が伸びる合格祈願バター餅」贈呈式
 日本バター餅協会の池田さんが御来校くださり、合格の祈祷をしていただいた「点が伸びる合格祈願バター餅」を贈呈してくださいました。代表生徒から、お礼の言葉として「このバター餅を力にして粘り強く入試に挑んでいきます!」という言葉が述べられました。お餅は、全員が良い結果を残して、みんなで「ニコニコ」できるよう、一人2個ずついただきました。3年生は、点数が更に伸びることを強く願いながら美味しくいただきました。たくさんの方たちに応援していただいていることを、ふるさとの味と共に忘れないことでしょう。

20-1.jpg

2024/01/19
3年生調理実習
 北秋田市健康福祉部の方と北秋田市食生活改善推進協議会の方においでいただき、伝統料理に挑戦しました。メニューは、だまっこと酢の物です。いろいろな大きさのだまっこができあがりましたが、味は絶品でした。ご指導ありがとうございました。

19-1.jpg

2024/01/18
森吉山デザインTシャツリモート会議
 大阪在住のデザイナーゲキさん、四季美館「前田商業会」植村さん、森中生代表プロジェクトメンバーが3会場をつないで、Tシャツ制作リモート会議を行いました。慣れない会議に戸惑いましたが、森中生のアイディアを取り入れていただき、デザインがだんだん形になってきました。どんなTシャツができあがるのか、わくわくします!

18-1.jpg

- Topics Board -