
新着情報
2024/03/26
離任式・退任式
令和5年度定期人事異動で6名の教職員の方たちが離任、退任されることとなりました。代表生徒からの手紙には、これまでの様々な思い出と共に感謝の気持ちがつづられていました。先生たちから教わったこととたくさんの思い出を大切にし、さらに成長することが一番の恩返しになることでしょう。離任、退任される先生たちのご健康とご活躍をお祈りしています。これまで、本当にありがとうございました。
2024/03/21
令和5年度修了式
令和5年度修了式が行われました。各学年代表生徒から、この1年間頑張ったことや自分自身の変化や成長について発表がありました。校長先生からは、来年度各学年に求められる役割についてのお話がありました。なりたい自分の姿をイメージして、その姿に近づくためにどうすればよいか明確な目標を立てて取り組んでほしいということも話されました。今年度の学びを生かし、令和6年度さらに成長する森中生の姿を楽しみにしたいと思います。2024/03/09
令和5年度 卒業証書授与式
今年度は、御来賓、保護者の方々の御臨席をいただき、巣立ちのときを迎えることができました。厳粛な雰囲気の中、真剣な面持ちで入場する卒業生の姿は凛々しく、輝いていました。また、巣立ちのことばには、万感の思いが込められていました。これまで森吉中学校を力強く牽引してくれた3年生のみなさんが、どんな困難に出会っても理想と希望をもち、ひたむきに努力し、いつしか夢を叶えてくれることを願っています。16名の卒業生、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
2024/03/07
3年生を送る会
新執行部を中心に企画した3年生を送る会が行われました。全校でゲームを楽しんだ後、1、2年生から3年生に温かいメッセージが送られました。思い出ムービーからは、この3年間の成長の大きさと歳月の重さを感じました。3年生が慣れ親しんだ学び舎を巣立つまで、あと2日となりました。
2024/03/01
1年生調理実習
鮭のホイル焼きと野菜の卵とじに挑戦しました。鮭のホイル焼きは、班ごとに味付けが全く違うことにびっくり!あっさり塩こしょう味、コクのあるマヨネース味、濃厚チーズ味と様々でした。野菜の卵とじは、まろやかな味でほかほかのご飯によく合いそうでした。協力して実習に取り組むことができました。